Angkutan umum di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.

Dikaji, Pembentukan  BUMD  Transportasi Umum di Kabupaten Bekasi

Loading

BEKASI (IndependensI.com)- Guna mengatur operasional angkutan umum  di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat,
Dinas Perhubungan setempat mengusulkan pembuatan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) atau Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).

Tujuannya, agar operasional lebih profesional dan jangkauan layanan transportasi umum  lebih luas  hingga perumahan-perumahan warga.

Pembentukan BUMD ini, ujar Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bekasi, Yana Suyatna,  untuk mengatur tarif atas dan bawah pada angkutan umum. Sehingga ke depan tidak ada lagi angkutan umum yang mematok tarif diatas normal.

Dengan layanan yang lebih luas, dapat lebih  mensejahterahkan para supir-supir angkutan umum yang selama ini hanya mengandalkan uang setoran tanpa adanya gaji bulanan.

Jika angkutan umum masuk perumahan,  warga lebih mudah mendapatkan transportasi  ujum.. Dengan adanya rerouting atau pengaturan ulang rute dan tarif.

Disebutkan,  jika BUMD atau BLUD ini terbentuk, Pemerintah Kabupaten Bekasi dapat melahirkan kebijakan agar pihak swasta turut berperan memajukan transportasi  khususnya yang menjangkau  sekolah-sekolah.

Pembentukan BUMD atau BLUD tersebut sedang  dalam kajian. Kalau BUMD ada peryaratan-persyaratan tertentu. Demikian juga BLUD. Sedang dikaji mana lebih baik dan lebih efektif, katanya. (jonder sihotang)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *