BEKASI (IndepensensI.com)- Kabupaten Bekasi, salah satu lumbung pangan Jawa Barat. Kini, daerah kawasan industri terbesar di Asia Tenggara ini memiliki potensi besar di sektor pangan.
Terdata, lebih dari 35.000 hektare lahan pertanian dan lebih dari 1.700 kelompok tani aktif dapat mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
“Sektor pertanian memiliki potensi besar dan menjadi kekuatan utama mendukung pertumbuhan ekonomi daerah,” kata Wakil Bupati Bekasi, Asep Surya Atmaja, saat membuka Gelar Produk Pertanian dan Peternakan Kabupaten Bekasi di Sentra Agribisnis Pertanian, Cibarusah, kemarin.
Kegiatan Gelar Produk Pertanian dan Peternakan ini merupakan bentuk komitmen Pemkab Bekasi memperkuat sektor pertanian dan peternakan sebagai penopang ketahanan pangan.
Meski begitu, kata Asep, Pemkab Bekasi masih menemukan berbagai tantangan yang dihadapi seperti pemasaran produk pertanian dan akses pasar bagi para petani dan peternak.
Untuk itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak. Pemerintah daerah berupaya memperkuat sistem promosi, pemasaran serta melindungi produk pertanian dan peternakan,ujarnya. (jonder Sihotang)