![]()
SURABAYA (Independensi.com) – Komandan Komando Daerah Angkatan Laut (Dankodaeral) V Laksda TNI Ali Triswanto, S.E., M.Si., yang diwakili oleh Kepala Dinas Pemeliharaan dan Perbaikan (Kadisharkan) Kodaeral V Letkol Laut (T) Dian Sasongko, M.Tr.Hanla., M.M., menghadiri kegiatan 700 Air Defence Run 5K/10K yang digelar oleh Wing Pendidikan 700/Hanud di Lapangan Mako Wingdik 700/Hanud, Kecamatan Mulyosari, Kota Surabaya, Minggu (25/1/2026).
Ajang lari tersebut diikuti sekitar 500 peserta yang berasal dari unsur TNI, Polri, instansi pemerintah, serta masyarakat umum. Kegiatan olahraga terpadu ini tidak hanya bertujuan meningkatkan kebugaran fisik, tetapi juga memperkuat soliditas, menumbuhkan semangat kebersamaan, serta membangun citra positif satuan di tengah masyarakat.
Komandan Wing Pendidikan (Danwingdik) 700/Hanud Kolonel Pnb A. Kholiq Yulianto, S.E., M.M., M.Han., selaku penanggung jawab kegiatan, menyampaikan bahwa 700 Air Defence Run menjadi wadah untuk menumbuhkan pola hidup sehat, sportivitas, serta mempererat sinergi lintas instansi. Menurutnya, kegiatan seperti ini penting untuk terus dipertahankan dan dikembangkan sebagai bagian dari pembinaan personel sekaligus memperkuat hubungan internal dan eksternal TNI-Polri dengan masyarakat.
“Melalui olahraga bersama, kita tidak hanya menjaga kebugaran fisik, tetapi juga membangun kebersamaan, kekompakan, dan rasa saling memiliki antarinstansi maupun dengan masyarakat,” ujar Danwingdik 700/Hanud.
Kegiatan 700 Air Defence Run 5K dan 10K secara resmi dilepas oleh Kepala Staf Komando Garnisun Tetap III/Surabaya Brigjen TNI (Mar) Danuri, S.M., bersama Danwingdik 700/Hanud. Turut hadir dalam kegiatan ini sejumlah pejabat TNI-Polri dan undangan lainnya, di antaranya Danpolairud Polda Jawa Timur, Kapolres Tanjung Perak, Kadisharkan Kodaeral V Surabaya, Dansatrad 405/Ploso, Dansatrad 406/Ngliyep, serta perwakilan mitra dan instansi terkait.
Pada kesempatan terpisah, Dankodaeral V Laksda TNI Ali Triswanto menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia berharap melalui 700 Air Defence Run, hubungan yang harmonis dan solid antara TNI Angkatan Laut, TNI-Polri, serta seluruh elemen masyarakat dapat terus terjalin dengan baik.
“Kegiatan ini diharapkan semakin memperkuat sinergi dan kebersamaan dalam mendukung tugas pokok TNI Angkatan Laut, khususnya di wilayah Surabaya dan sekitarnya,” ungkapnya.
Kegiatan 700 Air Defence Run 5K/10K pun berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh antusiasme, mencerminkan semangat kebugaran, persatuan, serta kemanunggalan TNI dengan rakyat.

