![]()
DEPOK (IndependensI.com) – Dalam upaya meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan warga Perempuan lanjut usia (lansia), tim pengabdian masyarakat (pengmas) fakultas ilmu keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) menghadirkan inovasi program bertajuk Gesit Lansia (Gerakan Lansia Sehat Reproduksi). Kegiatan yang berfokus pada pemberdayaan kader posbindu ini sukses digelar di Posbindu Dahlia, kawasan Bela Casa Residence, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, Jawa Barat.
Kegiatan yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB ini mendapat sambutan hangat serta antusiasme tinggi. Acara dihadiri oleh lebih dari 20 orang kader kesehatan yang berasal dari tiga posbindu di wilayah sekitar, serta turut dihadiri oleh jajaran perangkat kewilayahan setempat, termasuk Ibu RT dan Ibu Lurah.
Program Gesit Lansia dirancang komprehensif untuk membekali para kader dengan pengetahuan dan keterampilan praktis seputar kesehatan lansia. Materi utama dalam kegiatan ini disampaikan langsung oleh para pakar dan akademisi terkemuka dari universitas indonesia di bidang keperawatan. Dr. Imami Nur Rachmawati, S.Kp., M.Sc. memaparkan materi mendalam mengenai pentingnya kesehatan reproduksi pada lansia.

Prof. Dr. Etty Rekawati, S.Kp., MKM membawakan materi terkait kesehatan umum lansia serta strategi aktualisasi diri agar para lansia tetap produktif dan bermakna di usia senja.

Sebagai bentuk dukungan nyata terhadap keberlanjutan edukasi pada kader, dalam kesempatan tersebut tim pengmas juga menyerahkan buku ajar kesehatan lansia kepada para kader. Rangkaian acara kemudian ditutup dengan penyerahan pelakat secara simbolis oleh Ketua Tim Pengmas, Prof. Dr. Yati Afiyanti, S.Kp., M.N.

Keberlanjutan Program: Pemeriksaan Kesehatan dan Senam Kegel Serentak
Inisiatif pengabdian masyarakat ini tidak berhenti pada sesi penyuluhan saja. Sebagai tindak lanjut konkret, tim Gesit Lansia bersama para kader yang telah dilatih telah menjadwalkan aksi lanjutan pada 31 Oktober mendatang. Agenda tersebut meliputi kegiatan pemeriksaan kesehatan gratis bagi lansia di wilayah Bela Casa Residence, Depok, yang akan dipimpin langsung oleh para kader bersama tim pengmas, serta dirangkai dengan kegiatan salah satunya adalah senam Kegel Bersama Ns Susila wahiddiyah dan Ns Matilda Putri.
Melalui program Gesit Lansia ini, diharapkan para kader posyandu memiliki kapasitas yang mumpuni untuk menjadi garda terdepan dalam mendampingi lansia, melakukan skrining dini kesehatan—termasuk hipertensi dan kesehatan reproduksi—serta mendorong lansia di Kota Depok untuk senantiasa sehat, bugar, dan percaya diri dalam menjalani hari tua.



