![]()
JAKARTA (Independensi.com) – Komite Sepakbola Mini Indonesia (KSMI) terus mematangkan persiapan jelang Asian Mini Football Championship 2026 yang akan digelar di Stadion Jakabaring, Palembang, pada 24 April–4 Mei 2026. Salah satu langkah krusial yang dilakukan adalah menjaring pemain terbaik untuk memperkuat Timnas Mini Football Indonesia.
Indonesia resmi ditunjuk sebagai tuan rumah menggantikan Vietnam yang terkena sanksi dari federasi internasional. Penunjukan ini dilakukan langsung oleh Presiden International Mini Football Federation (IMF), Dr Al-Dosari.
“Semula Indonesia ditunjuk menjadi tuan rumah Kejuaraan Dunia Sepakbola Mini 2026. Namun, Presiden IMF Dr Al-Dousari menunjuk Indonesia menjadi tuan rumah Mini Football Asian Championship 2026 menggantikan posisi Vietnam yang terkena sanksi. Jadi, Indonesia akan menggelar dua event internasional sekaligus di tahun 2026 ini,” ujar Wakil Ketua Umum KSMI Brigjen TNI (Purn) Purwadi, Kamis (22/1/2026).
Menurut Purwadi, kepercayaan tersebut menjadi bukti kuat posisi Indonesia di kancah mini football Asia, terlebih Ketua Umum KSMI Dr Ir Yan Mulyana Abidin SE MSc kini menjabat Presiden Asian Mini Football Confederation (AMFC) sejak November 2025.
“Ini sebagai bukti bahwa Indonesia mendapat kepercayaan dunia internasional untuk pengembangan olahraga mini football di Asia. Makanya, KSMI bertekad mensukseskan dua event internasional tersebut,” tegas Purwadi, seraya menegaskan, “KSMI itu adalah anggota resmi KONI Pusat dan berafiliasi ke IMF dan AMFC yang bukan bagian dari FIFA.”
Di sisi pembentukan tim, seleksi tahap pertama Timnas Mini Football Indonesia telah digelar di Lapangan Arcici, Cempaka Putih, Jakarta, pada 19–22 Januari 2026, diikuti 80 pemain dari Jabodetabek dan sejumlah daerah. “Ya, kita sudah menjaring 24 pemain berkualitas di seleksi tahap pertama,” kata Kepala Pelatih Timnas Mini Football Indonesia, Vernard Hutabarat.
Seleksi akan berlanjut ke tahap kedua yang dijadwalkan berlangsung di Stadion Jakabaring, Sumatera Selatan, pada 28–30 Januari 2026. “Pemain yang mengikuti seleksi dari 25 Pengprov KSMI. Dari seleksi tahap kedua juga akan dijaring 24 pemain berkualitas,” jelas Ketua Badan Timnas Mini Football KSMI, M. Afif Syauqi.
Selanjutnya, para pemain terpilih akan mengikuti pemusatan latihan nasional (pelatnas) untuk kembali diseleksi hingga terbentuk skuad final Timnas Mini Football Indonesia berisi 24 pemain yang akan tampil di Asian Mini Football Championship 2026. “Yang pasti, kita akan menjaring skuat Timnas Mini Football Indonesia yang berkekuatan 24 pemain,” pungkas Afif.

