PT KAI Daop 3 Cirebon Siapkan Satu Kereta Tambahan pada Masa Angkutan Nataru 2022/2023

CIREBON (IndependensI.com) -PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 3 Cirebon, menambah satu perjalanan kereta api untuk melayani masyarakat pada masa Angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023.

Selama masa angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023 akan di jalankan KA Argo Cheribon Tambahan relasi Cirebon- Gambir pergi pulang (PP) pada tanggal 23-24-25 Desember 2022, 30-31 Desember 2022, 1 Januari 2023 dan 6-7-8 Januari 2023.

Tiket KA tambahan tersebut sudah dapat dipesan mulai 22 November melalui aplikasi KAI Access, web kai.id, dan seluruh channel penjualan online resmi lainnya.

“KA-KA Tambahan pada periode Angkutan Natal dan Tahun Baru ini KAI sediakan agar pelanggan lebih leluasa dalam memilih jadwal keberangkatan dari jauh-jauh hari. Hadirnya KA-KA Tambahan tersebut menunjukkan kesiapan KAI dalam menyediakan sarana transportasi bagi pelanggan yang ingin melakukan perjalanan di masa Nataru ini, serta merupakan wujud komitmen untuk melayani masyarakat dengan sebaik-baiknya,” ujar Ayep Hanapi, Manager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon

Untuk jadwal keberangkatan KA Argo Cheribon dari Stasiun Cirebon berangkat Pukul 20.16 sampai Stasiun Gambir Pukul 23.23 dan berangkat Stasiun Gambir pukul 23.55 sampai Cirebon pukul 02.55.

Selain KA Argo Cheribon Tambahan, wilayah PT KAI Daop 3 Cirebon juga akan dilayani kereta api tambahan dari Daerah Operasi lainnya pada masa Angkutan Natal dan Tahun Baru 2023, seperti KA-KA berikut ini: KA Argo Dwipangga Tambahan Relasi Solo Balapan-Gambir PP, KA Argo Lawu Tambahan Realasi Solo Balapan-Gambir PP, KA Argo Muria Tambahan Relasi Semarang Tawang-Gambir PP, KA Argo Sindoro Tambahan Realasi Semarang Tawang-Gambir PP, KA Bogowonto Relasi Lempuyangan-Pasar Senen PP, KA Brantas Tambahan Pasar Senen-Blitar PP, KA Ciremai Tambahan Relasi Bandung-Cikampek-Semarang Tawang PP, KA Gajayana Tambahan Relasi Malang-Gambir PP, KA Kertajaya Tambahan Relasi Surabaya Pasarturi-Pasar Senen PP, KA Sembrani Tambahan Relasi gambir-Surabaya Pasarturi PP, dan KA Taksaka Tambahan Relasi Yogyakarta-Gambir PP.

Ayep mengatakan pengoperasian KA tambahan tersebut melengkapi perjalanan KA penumpang reguler jarak jauh pada masa Angkutan Natal dan Tahun baru (Nataru) 2023 selama ini.

Sementara itu, penjualan tiket kereta api reguler Nataru saat ini masih tersedia.

Sejak dibuka pada 7 November 2022, tiket KA Jarak Jauh pada masa Nataru yang tersedia sebanyak 82.422 tempat duduk keberangkatan dari Daop 3 Cirebon untuk tujuan Jakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Untuk kereta api Argo Cheribon relasi Cirebon-Gambir sebanyak 41.994 tempat duduk, kereta api Ranggajati relasi Cirebon-Jember sebanyak 9.108 tempat duduk dan kereta api Kaligung relasi Cirebon Prujakan-Semarang sebanyak 31.320 tempat duduk.

Tempat duduk yang telah dijual sampai dengan 22 November 2022 baru 10% sebanyak 8.242. Jumlah tersebut masih akan bertambah, karena penjualan masih terus berlangsung.

KAI berharap masyarakat dapat segera memesan tiket dari jauh-jauh hari, karena tiket KA masa Libur Natal dan Tahun Baru 2023 masih cukup banyak tersedia.

Pada masa Nataru ini, KAI menjual tiket mulai H-45 sebelum jadwal keberangkatan.

KAI tetap konsisten menerapkan protokol kesehatan secara ketat guna mencegah penyebaran Covid-19 melalui transportasi kereta api.

Untuk menggunakan Kereta Api Jarak Jauh, pelanggan berusia 18 tahun ke atas harus telah mendapatkan vaksin ketiga (booster) dan pelanggan usia 6-17 telah vaksin kedua, sesuai SE Kementerian Perhubungan Nomor 84 Tahun 2022.