![]()
BOGOR (Independensi.com) – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kabupaten Bogor terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui kegiatan Polantas Menyapa, yang dilaksanakan langsung di loket pelayanan BPKB Satlantas Bogor, Jumat (9/1/2026).
Bintara Urusan (Baur) Regident UR BPKB Satlantas Polres Kabupaten Bogor, Aiptu Nandang Sutomo, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program Korlantas Polri untuk menghadirkan sosok polisi yang lebih dekat, hangat, dan bersahabat di tengah masyarakat.
“Kami ingin kehadiran polisi dirasakan lebih humanis. Dengan sapaan dan interaksi sederhana, masyarakat diharapkan merasa nyaman saat mengurus BPKB di Polres Kabupaten Bogor,” ujar Aiptu Nandang.
Menurutnya, Polantas Menyapa bukan sekadar formalitas, melainkan bentuk nyata pelayanan publik yang mengedepankan pendekatan humanis. Polisi tidak hanya berperan sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai pelayan masyarakat yang ramah dan siap membantu.
“Polisi bukan hanya mengatur lalu lintas atau menindak pelanggaran, tetapi juga hadir untuk melayani masyarakat dengan sikap yang bersahabat,” tambahnya.
Kegiatan tersebut mendapat respons positif dari masyarakat. Di loket pelayanan BPKB, Bripka Patur terlihat aktif menyapa para pemohon, membantu menata berkas, serta memastikan antrean berjalan tertib dan lancar.
“Langkah ini dilakukan untuk menghindari kebingungan dalam antrean sekaligus menciptakan suasana pelayanan yang nyaman,” ujar Bripka Patur.
Aiptu Nandang menegaskan, pendekatan seperti ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara kepolisian dan masyarakat. Ke depan, kegiatan Polantas Menyapa akan dilaksanakan secara rutin di berbagai lini pelayanan Satlantas Polres Kabupaten Bogor.
“Kami ingin kegiatan ini menjadi budaya pelayanan di tubuh kepolisian, bukan hanya kegiatan sesaat,” tegasnya.
Melalui program Polantas Menyapa, Satlantas Polres Kabupaten Bogor berkomitmen menghadirkan pelayanan publik yang ramah, efisien, dan penuh empati, sekaligus menumbuhkan kepercayaan masyarakat terhadap profesionalitas kepolisian. (Arief Riefky)

