Lahan tambah yang salam revitalisasi di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat seluas 4.000 hektare

PSN Revitalisasi 4.000 Ha Tambak Kabupaten Bekasi Buka Lapangan Kerja

Loading

BEKASI (Independensi.com)-Proyek Strategi Nasional (PSN) revitalisasi kawasan tambak Pantai Utara (Pantura) Jawa Barat yang berlokasi di Kabupaten Bekasi, kini memasuki tahap  verifikasi.

Penjelasan itu disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bekasi, Endin Samsudin, kemarin.

Terkait hal itu, kini, pihaknya menyiapkan  tim terpadu  berupa satuan tugas (Satgas) khusus mendukung kelancaran program tersebut. Tim terpadu melibatkan sejumlah perangkat daerah terkait.

Sekda Endin menyebut kehadiran PSN sebuah peluang emas untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar, juga dapat menpenciptakan lapangan kerja.

Disebut, revitalisasi tambak aktif sekitar 4.000 hektare menjadi peluang yang harus dimanfaatkan kepentingan masyarakat Bekasi.

Sementara Camat Muragembong Sukarmawan, mengingatkan para kepala desa agar dapat mempersiapkan kualitas sumber daya manusia masyarakat sejak dini.  Sebab, keberadaan tambak yang direvitalisasi tesebut akan membuka peluang kesempatan kerja yang banyak.

Pengembangan Kawasan

Melalui keterlibatan perangkat daerah dalam tim terpadu dan rencana pembentukan Satgas, Pemkab Bekasi berharap pelaksanaan program dapat berjalan terkoordinasi sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya dalam membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan produktivitas sektor perikanan.

Revitalisasi tambak Pantura berfokus pada penataan dan pengembangan kawasan budidaya perikanan, dengan sektor kelautan dan perikanan sebagai leading sector melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).

Program ini dirancang untuk menyelesaikan dua persoalan krusial di koridor utara, diantaranya mitigasi kerusakan ekologi pesisir (abrasi dan degradasi lingkungan) serta optimalisasi kawasan ekonomi perikanan atau tambak produktif.

Program ini diarahkan untuk meningkatkan produktivitas tambak, memperkuat sektor perikanan budidaya, serta mendorong pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di kawasan pesisir.

Program revitalisasi tambak Pantura Jawa Barat ini mencakup 4 wilayah kabupaten yakni Kabupaten Bekasi, Karawang, Subang, dan Indramayu. Pengembangan kawasan tersebut diharapkan mampu meningkatkan produktivitas sektor perikanan budidaya, memperkuat ekonomi masyarakat pesisir, serta membuka peluang lapangan kerja baru. (jonder sihotang)

About The Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *