Kadisperindag Kota Bekasi Makbullah menerima tanda hak cipta boneka Bekasi. (humas)

Perajin Boneka Bekasi  Mendapat Hak Cipta

BEKASI (Independensi.com)-  Pemkot Bekasi melalui pembinaan yang dilakukan kepada perajin boneka, menghasilkan suatu penghargaan berupa hak cipta.

Boneka Bang Bek dan Mpo Asih, resmi mendapat hak cipta berdasarkan Surat Pencataan Ciptaan yang dikeluarkan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia, melalui Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kemenkumham RI yang di tandatangi  Dirjen HAKI, Freddy Harris pada  tanggal 15 Febuari 2018.

Boneka Bang Bek dan Mpo Asih ini merupakan  hasil dari lomba maskot boneka 2017 yang dimenangkan oleh  Anton Nugroho.

Bang Bek ialah sebutan untuk boneka pria dengan gaya jagoan asal Bekasi dengan kostum pangsi hitam dan sendal yang tentunya dengan kumis “baplang”. Ini  melambangkan jawara Bekasi.

Sedang  untuk boneka perempuan khas Kota Bekasi di beri nama dengan Mpok Asih, yang menggunakan kostum encim untuk melambangkan wanita asal Kota Bekasi.

Pemberian Surat Pencataan Ciptaan ini sudah mendapat persetujuan dari pencipta Boneka Bang Bek dan Mpo Asih yakni Anton Nugroho. Penghargaan ini selanjutnya diberikan kepada Pemerintah Kota Bekasi dan diterima Kepala Dianas Perindustrian dan Perdangan (Disperindag) Kota Bekasi, Makbullah.

Hak cipta boneka Bang Bek dan Mpo Asih dengan jenis ciptaan “Seni Gambar”  dan Judul Ciptaan ” Bang Bek & Mpo Asih”.

Dijelaskan dalam surat Kemenkumham RI tersebut,  Surat Pencataan Hak Cipta atau Produk Hak sesuai dengan pasal 72 Undang-undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta,  dimana hak cipta tersebut memiliki jangka waktu perlindungan yang berlaku selama 50 tahun sejak ciptaan tersebut pertama kali dilakukan pengumuman.

Surat Pencataan Ciptaan tersebut di serahkan oleh Pencipta Bang Bek dan Mpo Asih, Anton Nugroho kepada Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Bekasi, Makbullah disaksikan para pelaku usaha industri boneka dan peserta yang ikut serta dalam acara Festival Boneka Bekasi di Pasar Proyek Trade Center Bekasi, Sabtu (17/3/2018). (adv/humas/jon)