![]()
SURAKARTA (Independensi.com) – Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) dipastikan akan menghadiri Kongres III PROJO yang dijadwalkan berlangsung pada 1–2 November 2025 di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta. Kehadiran Jokowi dikonfirmasi langsung oleh Ketua Umum DPP PROJO Budi Arie Setiadi usai bertemu Jokowi di kediamannya di Jalan Kutai, Surakarta, pada Jumat (24/10/2025). “Pak Jokowi tadi sudah menyatakan bersedia hadir dalam kongres nanti. Beliau kan Ketua Dewan Pembina PROJO,” ujar Budi Arie.
Pertemuan antara Jokowi dan jajaran pengurus DPP PROJO berlangsung sekitar satu jam sejak pukul 10.00 WIB. Dalam kesempatan itu, Jokowi menyampaikan sejumlah pesan penting kepada organisasi relawan pendukungnya tersebut.
Menurut Budi Arie, Jokowi berpesan agar PROJO tetap solid dalam organisasi dan gerakan politiknya, khususnya dalam mendukung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
“PROJO dari awal memang termasuk pendukung utama Pemerintahan Prabowo-Gibran, bahkan sejak menjelang Pilpres 2024,” tambah Budi Arie yang juga menjabat sebagai Menteri Komunikasi dan Informatika itu.
Lebih lanjut, Budi Arie mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto juga dijadwalkan hadir dalam Kongres III PROJO. “Kami tentu berharap momen ini menjadi ajang konsolidasi nasional PROJO untuk memperkuat dukungan terhadap arah pembangunan pemerintahan sekarang,” ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Jenderal PROJO Handoko menjelaskan bahwa kongres lima tahunan ini akan membahas arah gerakan organisasi ke depan, termasuk penataan struktur PROJO di seluruh Indonesia.
“Kongres ini adalah momentum bagi PROJO untuk menegaskan kembali komitmen gerakan rakyat yang menjadi jantung organisasi kami. Rakyat adalah kekuatan utama,” kata Handoko.
Ia menambahkan, kehadiran DPP PROJO di kediaman Jokowi kali ini juga merupakan bagian dari koordinasi internal organisasi, mengingat posisi Jokowi sebagai Ketua Dewan Pembina PROJO.
“Beliau tadi memberikan banyak masukan dan wejangan agar PROJO terus bergerak di akar rumput, tetap dekat dengan rakyat, dan menjaga idealisme perjuangan,” imbuhnya.
Kongres III PROJO diperkirakan akan dihadiri oleh ribuan pengurus dan kader dari seluruh Indonesia. Acara ini juga disebut akan menjadi ajang konsolidasi besar relawan Jokowi dalam mendukung keberlanjutan pemerintahan Prabowo-Gibran, sekaligus mempertegas posisi PROJO sebagai kekuatan politik rakyat yang tetap berakar di bawah.

